.jpg)
В какой-то момент жизни все или большинство из нас чувствовали себя уставшими, измотанными и пресыщенными. Вероятно, в какой-то момент наши силы не позволяли сделать больше, и даже голова болела от усталости. К счастью, эта ситуация для большинства была чем-то временным, и за короткое время и, возможно, с помощью отдыха нам удавалось из нее выйти. Однако представим, что мы находимся в таком состоянии постоянно: сил нет ни на что, думать не получается, голова и спина болят, даже заснуть не удается. Именно это происходит с людьми, страдающими неврастенией.
Что такое неврастения?
Понятие «неврастения» относится к типу расстройств, характеризующихся наличием глубокого физического и психического истощения и слабости, возникающих при минимальных усилиях. Эта усталость, являющаяся характерным и наиболее определяющим симптомом данного расстройства, как правило, сопровождается неспособностью расслабиться и другими возможными симптомами.
К ним относятся такие изменения, как наличие раздражительности, которая обычно приводит к капризному поведению или даже прямой враждебности, потеря аппетита, проблемы с засыпанием и сохранением сна, деперсонализация или ощущение чуждости самого себя.
Нередко наблюдаются проблемы с концентрацией внимания и замедление мышления, а также тревога и многочисленные переживания. Неврастения протекает преимущественно с депрессивным типом симптоматики, проявляясь, помимо вышеперечисленного, печалью, повышенной эмоциональностью, ангедонией или неспособностью испытывать удовольствие, вспышками плача и/или гнева, пассивностью, апатией, иногда безнадежностью. Как правило, сильно снижается либидо, наблюдается снижение работоспособности и усиление замкнутости.
Симптомы
При этом состоянии возможны такие физиологические изменения, как гипотония, обмороки, различные боли в теле (обычно головные) и желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота, газообразование и жжение после еды. Также часто встречаются запоры, боли в спине, а некоторые авторы включают в число возможных симптомов повышенную чувствительность кожи головы.
Это проблема, которая как таковая чаще встречается у взрослых мужчин до пятидесяти лет. Однако следует отметить, что такие медицинские синдромы, как фибромиалгия или хроническая усталость, являются наследниками этого понятия, и в этих случаях оно чаще встречается у женщин. В настоящее время это заболевание можно отнести к разновидности соматоформных расстройств, поскольку основным симптомом является сильная усталость и низкая физическая энергия, сохраняющаяся у страдающих им людей.
Концепция, которая в настоящее время не используется
В настоящее время это понятие не используется, и сегодня чаще говорят о симптоме, чем о самом расстройстве, поскольку набор симптомов, который он подразумевает, обычно может быть включен в другие расстройства. Однако термин «неврастения» также имеет свою историю, и в свое время он считался одним из основных видов невротических расстройств.
Именно в 1880 году американский невролог Джордж Миллер Бирд описал синдром неврастении на клиническом уровне (хотя это понятие уже существовало ранее) как раздражающую слабость, имеющую, вероятно, функциональные причины.
Помимо этого автора, неврастению приветствовали и исследовали такие течения, как психоанализ. Фрейд даже включил ее в число двух основных реальных неврозов, наряду с неврозом тревоги. В то время она считалась одной из основных диагностических категорий, являясь ярлыком, которым в то время обозначалась депрессия.
Однако с течением времени эта концепция постепенно теряла популярность, настолько, что в DSM-II она исчезла из набора обозначенных в ней расстройств. Несмотря на это, и сегодня в некоторых популярных диагностических руководствах, например в МКБ-10, оно присутствует.
Причины
Причин возникновения неврастении может быть множество, и в разных теориях существуют различные гипотезы на этот счет. Обычно считается, что она имеет психогенное и функциональное происхождение, связанное с постоянным переживанием субъектом ситуации страдания, дискомфорта и/или изнурительного стресса.
Вначале ее считали продуктом истощения, вызванного высокой социальной востребованностью, а со временем к этому представлению добавилась идея о том, что одним из факторов, порождающих ее возникновение, является наличие конфликтов на аффективном уровне. В этом смысле неврастения может возникать на фоне депрессии или тревожного расстройства (включая также расстройства обсессивного типа).
Кроме того, выявлены симптомы неврастении, возникающие на фоне медицинских заболеваний, таких как некоторые инфекции, отравление лекарственными препаратами или ядами, неврологические заболевания и некоторые опухоли. Нарушения в работе иммунной системы, на гормональном или метаболическом уровне, такие как гипер- или гипотиреоз или диабет, также могут быть контекстом, в котором возникает неврастения. Наконец, другими возможными мотивами являются сильный голод, анемия или отсутствие достаточного отдыха в течение дня.