Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Липома — подвижная доброкачественная опухоль

Липома — это мягкая, эластичная, безболезненная, подвижная доброкачественная опухоль, которая образуется из жировой ткани. Отдельные клетки подкожно жировой клетчатки начинают бесконтрольно делиться и образовывать узлы диаметром от 1 до 5 см, в редких случаях до 10 см. Липомы всегда доброкачественные, характеризуются, как правило, медленным ростом, редко диагностируются, так как практически не вызывают боли, бывают как единичные, так и множественные. Локализуются липомы там, где есть кожный покров: на животе, спине, руках, на бедренной части ног. Липомы возникают преимущественно у людей старшего возраста независимо от пола. Иногда липомы имеют лишь только косметический дефект, а бывает, что сдавливают сосуды и близлежащие ткани. Их расположение (под бюстгальтером, в подмышечной области) может вызвать натирание, боль, инфицирование. О причинах образования липом до сих пор мало что известно, но с избытком веса у пациентов никак не связаны, а скорее всего, обусловлены нарушением обменных процессов и наследственным фактором.

Диагностика липомы

Диагностику может проводить только врач. Диагноз ставиться на основании осмотра и пальпации. В редких случаях для диагностики необходимо провести УЗИ. Дифференцировать липому необходимо с атеромой. Атерома имеет след от закупоренного выводного протока сальной железы, и является частью кожи. Липома представляет собой образование, которое не соединено с поверхностью кожи.

Лечение липомы

Единственный метод лечения липомы, это удаление ее хирургическим методом вместе с капсулой. В зависимости от размера липомы и локализации удаление производиться под местной или общей анестезией. Липома – доброкачественная опухоль и очень редко перерождается в липосаркому, но после операции удаленный материал все равно отправляется на гистологическое исследование для уточнения диагноза.

После оперативного лечения, обычно прогноз благоприятный. Редко на месте удаленной липомы со временем может возникнуть рецидив.