Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Откуда взялся сколиоз?

«Откуда взялся сколиоз?»

Позвоночник, как и любая система организма находится в постоянном равновесии, а незначительные смещения центра тяжести и слабость мышц «кора» могут деформировать его и повлиять на организм в целом. От физиологически правильной осанки зависит работоспособность и деятельность внутренних органов, в особенности, головного мозга, органов дыхания и кровообращения. При нарушениях осанки образуются новые условно - рефлекторные связи, закрепляющие неправильное положение тела, выявляется асимметрия и укорочение конечностей, уровень стояния тазовых костей и ключиц, а также сопутствующие нарушения это - уменьшение лёгочной функции, развитие правожелудочковой недостаточности, боли и неврологический дефицит.

Помощь в ранней диагностике и профилактике сколиоза, а также других заболеваний костно-мышечной системы ежедневно с 14:00-16:00 в МК «Гармония» ведёт прием, дипломированный врач травмотолог-ортопед - Полякова Оксана Викторовна. В лечении уже диагностированных нарушений опорно-двигательного аппарата принимает сертифицированный специалист остеопат-ортопед - Малышенко Евгений Петрович. Открыта запись по телефону: 8-928-226-18-17.

«Откуда взялся сколиоз?»

Чтобы лучше понять, что такое «сколиоз» и, в принципе, деформация позвоночного столба, в первую очередь необходимо узнать, что такое правильная «осанка» и как её изменения могут повлиять на позвоночник в целом.

Само понятие «осанка» обозначает более привычную, непринужденную позу человека соответственно положению тела (сидя, стоя, лежа, в движении). Зависит она, в первую очередь, от: формы позвоночника, равномерности физического развития, костного каркаса, тонуса мускулатуры тела, растяжимости связок. Критериями правильной осанки считается симметрично расположенные части тела относительно позвоночника, что несет эстетическое значение. В физиологическое плане она повышает работоспособность, влияет на деятельность внутренних органов, в особенности, головного мозга, органов дыхания и кровообращения.

Основными причинами нарушений осанки являются:

1) Неправильное положение тела при выполнении статико-динамических нагрузок.

2) Ослабленный организм.

3) Недостаточное физическое развитие.

Среди частых нарушений осанки, связанных с деформацией позвоночного столба, выделяют: поясничный лордоз, преимущественное отклонение позвоночника в поясничной области кпереди, грудной кифоз, искривление грудной части позвоночника кзади и конечно сколиоз.

Сколиоз – наиболее распространенное собирательное понятие, связанное с искривлением позвоночного столба. Но в действительности сколиозом называется боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, обусловленное, в частности, патологическими изменениями в самой костной ткани позвоночника и паравертебральных тканях, недостаточностью мышечного каркаса, статико-динамическими нарушениями и склонное к прогрессированию деформации с функциональными изменениями внутренних органов.

Норма осанки и физиологическое положение позвоночного столба.

В изгибах позвоночника выделают физиологические, зависящие от очередности приобретения ребёнком моторно-динамических навыков и патологические:

Шейный лордоз (изгиб кпереди). Является первый физиологическим изгибом и формируется с момента начала поддержания ребенком головы в возрасте 2-3 месяцев.

Грудной кифоз (изгиб кзади) формируется в возрасте 6-8 месяцев, когда ребенок самостоятельно начинает садится.

Поясничный лордоз и крестцово-копчиковый кифозы формируются после 9—12 месяцев, когда ребенок встает на ноги и начинает ползать, а затем ходить.

Эти изгибы имеют большое значение, выполняя рессорную функцию, т. е. уменьшая сотрясение при ходьбе, беге, прыжках, предохраняют головной, спиной мозг и внутренние органы от сотрясений, увеличивают устойчивость и подвижность тела. Глубина изгибов в норме не должна превышать 3–4 см (в поясничном отделе — до 5 см, в шейном — до 2 см). Правильную осанку, определяют: строго вертикальное положение головы (подбородок слегка приподнят, линия надплечий горизонтальна); углы, образованные боковой поверхности шеи и надплечием, симметричны; грудная клетка не имеет западаний или выпячиваний; живот симметричен; пупок находится на срединной линии. При осмотре осанки сзади — лопатки прижаты к туловищу, расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника, а их углы — на одной горизонтальной линии, треугольники талии симметричны, ягодичные и подколенные складки на одном уровне. При осмотре сбоку — грудная клетка несколько приподнята, живот подтянут, нижние конечности прямые, физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены, угол наклона таза находится в пределах 35–55°.

Отклонения от нормы принято называть нарушениями или дефектами осанки.

Патогенез и последствия деформации позвоночного столба.

В патогенезе сколиоза ключевое значение относят слабости мышечного аппарата и неверное закрепление позы ребенка при выполнении статических (сидение, лежание, стояние) и динамических движений (ходьба, бег, физические упражнения). При нарушениях осанки образуются новые условно- рефлекторные связи, закрепляющие неправильное положение тела, а навык правильной осанки утрачивается. Слабость мышц компенсируется постепенным развития организма ребенка и приобретением новых двигательных навыков, но, чтобы научить мышцы правильно поддерживать осанку необходимо правильно обозначить их работу.

Позвоночник, как и любая система организма находится в равновесии и даже незначительное отклонение от нормы меняет организм в целом. При неправильно закрепленном положении тела происходит медленное смещение центра тяжести и оси позвоночного столба. Главную нагрузку принимает на себя вогнутая часть позвоночной дуги, а компенсирует перераспределение нагрузки межпозвоночные диски, в которых со временем развиваются клиновидные выросты. Постепенно теряется амортизационная функция межпозвоночных дисков, что приводит к чрезмерному сдавлению зон роста позвонков в области вогнутой части дуги. Более нагруженные участки позвонков замедляют свой рост, а менее нагруженные начинают расти с большей скоростью. Таким образом создается порочный круг посредством нарастающей асимметрии: с увеличением давления растут клиновидные выросты, что ведет к ещё большей деформации. Отсюда мы получаем видимый дефект в боковом отклонении центральной оси позвоночника, как правило, вправо. На этом этапе, как принято считать, может не возникать отчетливой болевой симптоматики в области искривления позвоночника или в грудной клетке, напротив, нарушение может проявляться симптомами гипоксии: головными болями, головокружением, повышенной утомляемостью, в связи с повышенной нагрузкой на шейный отдел, нарушением доступа кислорода к тканям головного мозга из-за сдавления артерий проходящих в поперечных отверстиях шейных позвонков.

Последующие стадии искривление позвоночного столба будут нести за собой общую и местную клиническую симптоматику, а также изменения в других органах и системах. Постепенно отклоняющийся позвоночник приведет к деформации грудной клетки, нарушая её объем и механизм дыхательных движений. В легких образуются ателектазы с эмфизематозными участками. Вследствие деформации грудной клетки будет возможен только брюшной тип дыхания, жизненная емкость легких значительно снижется. К гипоксии циркуляторной добавиться ещё и дыхательная, что усугубит ситуацию работы мозга. Головные боли приобретут системный характер, нарушиться сон, эмоциональное состояние и когнитивные функции (способность к восприятию, обработке и запоминанию новой информации), ребёнок будет заторможен и эмоционально лабилен.

Следующей под удар попадает сердечно-сосудистая система. Из-за поворота сердца и крупных сосудов вокруг вертикальной оси в противоположном направлении, и дислокации трахеи и бронхов, повышается давление в малом круге кровообращения, что приводит к образованию кифосколиотического сердца. К дыхательной присоединяется сердечная недостаточность.  

Помимо дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, у больных сколиозом выявляются патологии, связанные с нарушением топографии внутренних органов. Печень и почки опускаются в область таза, на фоне чего развиваются дискинезия желчевыводящих путей, нарушение выделительной функции почек и эвакуаторной функции кишечника. Вследствие всего этого развивается астенизация и диспептические расстройства.

Визуально на данной стадии будут выявляться: изменение соотношение туловища больного. Отмечается асимметричность треугольников талии, положение надплечий, отклонение туловища в сторону от таза, разновысотное положение сосков, пупок располагается не на срединной линии торса, разная высота стояния углов лопаток.

Наиболее частые проблемы, сопутствующие пациентов, больных сколиозом, - уменьшение лёгочной функции, развитие правожелудочковой недостаточности, боли, неврологический дефицит, недовольство своим внешним видом, а самые тяжелые запущенные формы сколиоза могут привести к гибели пациента вследствие осложнений со стороны легких и сердца.

Предотвратить и сохранить.

Основным средством, способным поддерживать правильную осанку и исправлять ее нарушения, является гимнастика. Корригирующая гимнастика должна проводиться не реже трех раз в неделю. Продолжительность одного занятия гимнастикой может быть от 15 до 25 минут. Результаты от систематических занятий проявляются через 3–4 месяца. Чтобы закрепить достигнутый результат, заниматься необходимо не менее года, а в дальнейшем, поддерживать её, проводя профилактические мероприятия.

Ещё одним мероприятием по укреплению мышц и костей считается - лечебная физкультура. Она является эффективным методом консервативного лечения, так как физические упражнения стабилизируют позвоночник, укрепляя мышцы туловища, улучшают осанку, позволяют добиться коррекции искривления, улучшают внешнее дыхание и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Более успешной ЛФК является на ранних стадиях сколиоза, но показана при всех степенях.

Для эффективного проведения ЛФК требуется правильное установление типа сколиоза, расположения вершины искривления, этиологии, характера течения патологического процесса, а также консультации по поводу сколиоза и других заболеваний костно-мышечной системы ежедневно с 14:00-16:00 в МК «Гармония» ведёт прием, дипломированный врач травмотолог-ортопед - Полякова Оксана Викторовна. В лечении уже диагностированных нарушений опорно-двигательного аппарата принимает сертифицированный специалист остеопат-ортопед - Малышенко Евгений Петрович. Открыта запись по телефону: 8-928-226-18-17.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ