Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Дисплазия шейки матки: диагностика и лечение патологии

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия или дисплазия шейки матки ― предраковое состояние, выраженное патологическим изменением клеток. В большинстве случаев заболевание поддается лечению, однако при отсутствии адекватных мер болезнь способна прогрессировать до онкологии. Пройти обследование и получить на руки заключение врача вы можете в клинике «Гармония». У нас работают опытные специалисты, способные предотвратить развитие патологии, назначить грамотное лечение при необходимости.

Причины и симптомы дисплазии шейки матки

Почти все случаи «предрака» связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эта распространенная инфекция передается половым путем. Сильная иммунная система способна самостоятельно избавиться  от нее, но иногда она сохраняется, что со временем приводит к аномальным изменениям.

На лечение дисплазии шейки матки в Ростове-на-Дону чаще приходят женщины в возрасте от 25 до 35 лет, но и после прекращения сексуальной активности болезнь может развиться в злокачественную опухоль. В очень редких случаях заболевание проявляется у молодых девушек, не достигших 21 года.

Основные факторы предрасположенности к хронической дисплазии шейки матки:

  • ВПЧ-инфекция ― уменьшить риск заражения можно, используя методы барьерной контрацепции (презервативов).
  • Курение ― никотиновая зависимость увеличивает риск развития болезненного процесса. Химические соединения, обнаруженные в сигаретах, часто идентифицируются в слизи шейки матки.
  • Ослабленный иммунитет ― женщины, чей организм несет дополнительную нагрузку в виде ВИЧ или других аутоиммунных отклонений, подвержены высокому риску развития болезни, предваряющей рак.
  • Беспорядочная половая жизнь, воспалительные процессы в эпителии и мышечном слое половых органов, эрозия, роды до 16 лет.

В числе симптомов дисплазии шейки матки нет ярко выраженных состояний, которые становятся заметными на первых стадиях патологии. Позже появляются боль в области таза, дискомфорт при сексе, вагинальные кровотечения между месячными. При возникновении этих предвестников следует пройти диагностику под контролем квалифицированного врача.

Диагностика и лечение

Диагностирование и лечение дисплазии шейки маткиОбязательной для женщин всех возрастов считается диагностика с проведением гинекологического осмотра влагалища, ПАП-теста и анализа на ВПЧ. Рекомендации по скринингу зависят от возраста. Осмотр проводится 1-2 раза в год после начала сексуальной активности. Мазок Папаниколау выполняется раз в 3 года с 21 по 29 лет, потом вместе с анализом на вирус папилломы человека 1 раз в 2-4 года.

При подозрении на аномалию дальнейшие исследования ведутся 2-мя методами:

  • Кольпоскопия ― осмотр с помощью специального оборудования, способного увеличивать исследуемые ткани до 30-40 раз. Обнаруживает аномальные клетки.
  • Биопсия ― взятие материалов с подозрительного участка для дальнейшего цитологического анализа.

В зависимости от результатов рекомендуется наблюдение или последующая терапия. План лечения определяется с учетом типа и степени выраженности болезни. При высоких рисках рекомендуется удаление аномального участка. Для этого используют петлевую электрохирургию или конизацию холодным ножом. Популярно радиоволновое лечение дисплазии шейки матки, благодаря своей безопасности и короткому периоду реабилитации.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.