.jpg)
Дети с энкопрезом, называемым также пачканьем, испытывают расстройства кишечника или вытекают небольшим количеством кала в нижнее белье или на себя. Это очень распространенное явление, встречающееся по крайней мере у двух из 100 детей.
Причины энкопреза
Обильное мочеиспускание часто является следствием запора. Запор часто начинается с того, что дети сдерживают, или «задерживают», опорожнение кишечника.
Дети поджимают попу, плачут, кричат, прячутся в угол, скрещивают ноги, трясутся, краснеют лицом или танцуют, пытаясь удержать стул. Родители часто путают такое поведение с попыткой сдать кал, в то время как на самом деле дети пытаются задержать кал. Среди причин, по которым дети начинают задерживать опорожнение кишечника, можно назвать следующие:
- Боль до, во время или после опорожнения
- Болезни
- жаркая погода
- Изменения в питании, недостаточное потребление жидкости
- Путешествие
- Сыпь на подгузниках, вызывающая боль при опорожнении кишечника.
- Приходится пользоваться ванными комнатами, в которых меньше уединения, чем привыкли дети.
- Отсутствие времени во время игры или других занятий, чтобы сходить в туалет, когда у ребенка возникает желание опорожниться.
Когда дети задерживают кал, нижняя часть толстой кишки переполняется. Со временем это может привести к растяжению нижней части толстой кишки и нарушению ее нормальной формы. Чем больше ребенок задерживает кал, тем больше растягивается толстая кишка, и кал становится больше и тверже. Это делает процесс опорожнения еще более болезненным. Когда это происходит снова и снова, толстая кишка становится настолько растянутой и неровной, что мышцы, с помощью которых дети выталкивают кал, работают плохо. Твердый кал может застревать, а вокруг него может проходить только жидкость. Растянутые нервы становятся менее чувствительными, и ребенок не чувствует подтекания кала.
Дети, имеющие эмоциональные или поведенческие проблемы, могут испытывать трудности с туалетом. Существуют и более серьезные медицинские проблемы, с которыми дети рождаются и которые могут вызывать энкопрез, но они встречаются редко. Более подробно о таких причинах с вами может поговорить ваш лечащий врач.
Об энкопрезе
Некоторые дети могут удерживать кал в течение многих дней, затем у них выходит очень большой и твердый стул. Этот кал может быть настолько большим, что забивает унитаз, но в то же время у детей может вытекать жидкий кал. Часто родители детей, которые какают, рассказывают, что дети используют много туалетной бумаги, пытаясь подмыться. Некоторые дети вообще отказываются какать в унитаз.
Другие признаки, которые можно наблюдать у детей-грязнуль:
- Они могут прятать испачканное белье или одежду.
- Дети, у которых проблемы с загрязнением, часто не чувствуют или даже не ощущают запаха того, что они испачкались.
- У них также могут быть проблемы с энурезом или мочеиспусканием.
- Детей могут дразнить, из-за чего они не хотят ходить в школу или играть с друзьями. Это может привести к другим проблемам с поведением.
Диагностика
Врач или фельдшер осмотрит вашего ребенка и соберет историю болезни. Тестирование обычно не требуется, но может включать:
- Рентген брюшной полости — исследование, позволяющее оценить количество кала в толстом кишечнике
- Контрастную клизму — исследование, позволяющее проверить кишечник на наличие закупорки, узких участков и других аномалий.
Лечение энкопреза
Лечение энкопреза будет проводиться под руководством медицинской бригады ребенка с вашим участием. Лечение включает:
- Очищение твердого стула из нижнего отдела толстой кишки
- Поддержание мягкости движений кишечника, чтобы стул проходил легко
- Приучение к туалету не менее двух раз в день (если это соответствует возрасту)
- «Обучение» кишечника и прямой кишки контролю над движением кишечника.
Очень важно, чтобы вы выработали режим и придерживались его. Долгосрочный успех зависит от того, насколько хорошо вы сможете следовать плану лечения. Это лечение потребует от вас и вашего ребенка многих месяцев напряженной работы. Быстрого решения проблемы не существует.
Врач или медсестра часто назначают ребенку препараты, которые помогают ему поддерживать мягкость кишечника. Это поможет ребенку не задерживать кал и со временем позволит толстой кишке вернуться к своей нормальной форме и функционированию. Пожалуйста, не давайте ребенку препараты для смягчения стула без разрешения врача или практикующей медсестры.