.jpg)
Ощущение ненормальной сонливости или усталости в течение дня принято называть сонливостью. Сонливость может привести к появлению дополнительных симптомов, таких как забывчивость или засыпание в неподходящее время.
Причины сонливости
Сонливость может быть вызвана различными причинами. Это могут быть как психические состояния и образ жизни, так и серьезные медицинские заболевания.
Факторы образа жизни
Определенные факторы образа жизни могут привести к повышенной сонливости, например, работа в течение длительного времени или переход в ночную смену. В большинстве случаев сонливость проходит по мере адаптации организма к новому графику работы.
Психическое состояние
Сонливость также может быть следствием психического, эмоционального или психологического состояния.
Депрессия может значительно усилить сонливость, равно как и сильный стресс или тревога. Скука — еще одна известная причина сонливости. Если у вас наблюдаются какие-либо из этих психических состояний, то, скорее всего, вы также будете чувствовать усталость и апатию.
Медицинские показания
Некоторые медицинские состояния могут вызывать сонливость. Одним из наиболее распространенных из них является диабет. К другим заболеваниям, которые могут вызывать сонливость, относятся те, которые вызывают хронические боли, влияют на обмен веществ или психическое состояние, например, гипотиреоз или гипонатриемия. Гипонатриемия — это слишком низкий уровень натрия в крови.
Другие заболевания, вызывающие сонливость, включают инфекционный мононуклеоз (мононуклеоз) и синдром хронической усталости (СХУ).
Лекарства
Многие лекарственные препараты, в частности антигистаминные, транквилизаторы и снотворные, включают в себя сонливость как возможный побочный эффект. На этикетке этих лекарств имеется предупреждение о недопустимости вождения автомобиля или работы с тяжелыми механизмами во время их приема.
Поговорите с врачом, если вы испытываете длительную сонливость, вызванную приемом лекарств. Он может назначить альтернативный препарат или скорректировать его дозировку.
Нарушение сна
Чрезмерная сонливость без известной причины может быть признаком расстройства сна. Существует целый ряд расстройств сна, и каждое из них имеет свои уникальные последствия.
При обструктивном апноэ сна закупорка верхних дыхательных путей приводит к храпу и паузам в дыхании в течение ночи. В результате вы часто просыпаетесь от удушливого звука.
К другим расстройствам сна относятся нарколепсия, синдром беспокойных ног (СБН) и расстройство с задержкой фазы сна (СЗФС).
Самолечение
Некоторые виды сонливости можно лечить в домашних условиях, особенно если они являются следствием образа жизни, например, длительной работы, или психического состояния, например, стресса.
В этих случаях поможет полноценный отдых и отвлечение. Важно также выяснить, что является причиной проблемы, например, стресс или тревога, и принять меры по снижению этого ощущения.
Медицинская помощь
На приеме врач попытается выявить причину сонливости, обсудив с вами этот симптом. Он может спросить вас о том, насколько хорошо вы спите и часто ли просыпаетесь по ночам.
Будьте готовы ответить на вопросы о:
- ваших привычках во время сна
- количество сна, которое вы получаете
- храпите ли вы
- как часто вы засыпаете в течение дня
- как часто вы чувствуете сонливость в течение дня
Врач может попросить вас в течение нескольких дней вести дневник сна, фиксируя, как долго вы спите ночью и что вы делаете, когда чувствуете сонливость днем. Врач также может попросить вас уточнить конкретные детали, например, действительно ли Вы засыпаете в течение дня и чувствуете ли себя отдохнувшим после пробуждения. Если врач подозревает, что причина психологическая, он может направить вас к консультанту или психотерапевту, чтобы помочь найти решение проблемы.
Сонливость, являющаяся побочным эффектом лекарственных препаратов, часто поддается лечению. Врач может заменить лекарство на другое или изменить дозировку, пока сонливость не пройдет. Никогда не меняйте дозировку или не прекращайте прием прописанных лекарств без предварительной консультации с врачом.
Если причина сонливости не выявлена, возможно, потребуется пройти некоторые обследования. Большинство из них обычно неинвазивны и безболезненны. Врач может попросить вас провести следующие исследования:
- полный анализ крови (CBC)
- анализ мочи
- электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
- компьютерная томография головы
Если врач подозревает у вас обструктивное апноэ во сне или другое расстройство сна, он может назначить исследование сна. Для этого исследования вы проведете ночь в больнице или центре сна под наблюдением и присмотром специалиста по сну.
В течение всей ночи будет проводиться мониторинг артериального давления, частоты сердечных сокращений, сердечного ритма, дыхания, насыщения кислородом, мозговых волн и определенных движений тела на предмет выявления признаков расстройства сна.