Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Удаление атеромы в Ростове

Атерома — это доброкачественное новообразование на коже разных частей тела богатых сальными железами, встречаются чаще всего на коже спины, шеи, головы и лица. Образуется атерома тогда, когда происходит закупорка протока одной из сальных желез, либо травма, при которой повреждается проток сальной железы, отек волосяного фолликула, нарушается обмен веществ (нарушение жирности кожи). Внешне атерома напоминает шишку круглой или овальной формы, при пальпации безболезненная (если нет нагноения), имеет четкие границы, гладкая на ощупь, по консистенции плотная. Возможны повышение температуры, а так же покраснение кожи вместе атеромы. Состав атеромы включает в себя: секрет сальных желез и слущенный эпидермис, и визуально похож на белую кашеобразную массу. Количество атером может быть различным: от единичных, до множественных. В диаметре они могут достигать до 5 см.

Диагностика атеромы

Диагностика атеромы производится посредством осмотра, ее следует дифференцировать с фибромой и липомой. Важным диагностическим признаком атеромы является наличие расширенного протока сальной железы. Атеромы не опасны для жизни человека. Но большие размеры могут приносить психологические неудобства, сдавливать прилежащие сосуды и ткани, а локализация в местах трения, боль и инфицирование.

Лечение атеромы

Лечение атеромы проводится только хирургическим путем. Ни в коем случае нельзя удалять атерому самостоятельно и в домашних условиях. Это чревато образованием абсцесса или формированием свища, развитием сепсиса, и образованием достаточно большого рубца. Чем раньше и до воспаления будет удалена атерома, тем меньше рецидивов и осложнений будет после.

Удаление атеромы не требует госпитализации, производится амбулаторно, под местной анестезией. Во время операции, под местной анестезией производится небольшой разрез, атерома вылущивается (выдавливается). Если вылущить (выдавить) атерому невозможно, то вначале удаляется все содержимое капсулы, а затем и сама капсула. Это необходимо для того, чтобы исключить риск рецидива. После останавливаем кровотечение из поврежденных сосудов, если это необходимо. Обрабатываем рану, накладываем швы если потребуется, наклеиваем асептическую повязку. Если разрез маленький, то повязка не накладывается. Также повязка не накладывается на волосистую часть головы.

После удаления атеромы, пациенту рекомендуется уменьшить употребление жирной пищи.