Психопатия – это нервно-психическое расстройство, характеризующееся отсутствием эмпатии, а также ограниченным или неполным контролем над эмоциональными реакциями. Часто такое сочетание приводит к стойкому антисоциальному и криминальному поведению.
«Психопатия» не является диагностическим термином, признанным в DSM-5. Вместо этого психопатию относят к антисоциальному расстройству личности. АСРЛ – это расстройство личности, при котором человек проявляет пренебрежение к чувствам и правам других людей и не испытывает угрызений совести. Все психопаты страдают АСРЛ, но не все, кто страдает АСРЛ, являются психопатами.
И хотя существует множество способов улучшения симптомов, еще многое предстоит сделать для разработки более эффективных вариантов.
Наиболее успешные подходы к лечению психопатии являются мультимодальными. Это означает, что они включают в себя сразу несколько подходов, в том числе психотерапию, обучение поведенческим навыкам, признание важной роли семьи, школы, сверстников и общества. Они также могут включать медикаментозное лечение.
Что вызывает психопатию?
Мы не располагаем точными данными, позволяющими утверждать, что существуют определенные причины возникновения психопатии, однако известно, что существуют факторы риска, повышающие вероятность ее возникновения у конкретного человека. Вот четыре основных фактора риска развития психопатии.
1. Генетика
Хотя не существует конкретного гена, вызывающего психопатию, эксперты считают, что генетика играет определенную роль в проявлении психопатии. Это означает, что психопатия может передаваться по наследству. Даже если человек не проявляет психопатических наклонностей, он может быть носителем генов, которые могут повлиять на то, что его дети будут более склонны к этому расстройству.
2. Химия мозга
Еще одним фактором риска развития психопатии является химический состав мозга человека. По данным исследования заключенных, проведенного учеными Университета Висконсина-Мэдисона, у людей с диагнозом «психопатия» снижена связь между областью мозга, отвечающей за эмпатию и чувство вины, и областью мозга, отвечающей за опосредование страха и тревоги.
3. Отсутствие родительской привязанности
Взросление в неблагополучной среде может способствовать развитию психопатических наклонностей, которые могут быть связаны с отсутствием привязанности к родителям. Пережитые в детстве травмы, связанные с жестоким обращением и пренебрежением, могут повысить риск развития различных психических расстройств, включая психопатию.
4. История детских поведенческих расстройств
Последним фактором риска, влияющим на развитие психопатии, является наличие у человека в детстве поведенческих расстройств. Если ребенок страдает расстройством поведения, оппозиционно-девиантным расстройством (ОДР) или другими расстройствами личности, то у него повышается риск развития психопатии в более позднем возрасте.
Признаки психопатии
В DSM-5 психопатия не диагностируется, а диагностируется антисоциальное расстройство личности. Обычно психопатические наклонности не классифицируются до 18 лет. Однако, как правило, признаки становятся заметны примерно в 15 лет. Ниже перечислены признаки психопата:
- Отсутствие эмпатии
- Очаровательный
- Манипулятивный
- Раздутое чувство собственного достоинства
- Расчетливость
- Нарциссизм
- Отсутствие раскаяния/совести
- Лживый
- Неглубокий аффект
- Импульсивное поведение
- Примеры психопатического поведения
- Нежелание брать на себя ответственность
- Ложь с комфортом и легкостью
- Запугивание других
- Имитация «правильных» эмоциональных реакций
- Нарушение границ
- Манипулирование другими людьми или причинение им вреда без угрызений совести
- Проявление бесстрашия в рискованных или опасных ситуациях
- Жестокое или злобное поведение ради удовольствия
Варианты лечения психопатии
Хотя психопатию невозможно вылечить, с ней можно справиться с помощью различных методов лечения, чтобы сделать людей с психопатией менее опасными для себя и окружающих. Часто используется несколько методов лечения.
1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Одним из методов лечения является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена на изучение взаимосвязи между мыслями, чувствами и поведением. У людей с психопатией или другими расстройствами личности взаимосвязь между этими факторами может стать причиной порочного круга повторяющихся триггеров, приводящих к пагубным действиям. КПТ направлена на разрушение существующих связей, в которых триггер вызывает вредные действия, путем создания новых связей с более позитивными результатами. Просмотрите наш каталог, чтобы найти ближайшего к вам терапевта.
2. Антипсихотические препараты
Еще одним вариантом лечения является применение антипсихотических препаратов. Поскольку люди с психопатией могут быть агрессивными и агрессивными в своих мыслях и действиях, антипсихотические препараты могут помочь уменьшить желание причинять вред другим людям.
3. Стабилизаторы настроения
Стабилизаторы настроения – это еще один класс препаратов, которые могут помочь в лечении психопатии. Стабилизаторы настроения могут уменьшить возбуждение и бредовые идеи, которые могут привести людей с психопатией к агрессивным действиям.
Варианты лечения детей и подростков
Наиболее эффективным видом лечения детей с расстройством поведения, оппозиционно-девиантным расстройством и/или психопатией является семейно-ориентированная терапия. В рамках семейно-ориентированной терапии родители работают непосредственно с врачом, который обучает их использовать специальные подходы к управлению симптомами и поведением ребенка в домашних условиях.
Исследования показывают, что этот вид терапии гораздо более эффективен для детей с проблемами поведения, чем терапия, при которой терапевт работает с ребенком один на один. Он также более эффективен, чем медикаментозное лечение.
Существует несколько форм семейно-ориентированной терапии, которые, как показали исследования, эффективны для улучшения симптомов у детей с расстройством поведения, оппозиционно-девиантным расстройством и/или психопатией.