.jpg)
Боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия) становится фобией, когда она мешает работать, учиться или заниматься другими повседневными делами. Часто провоцирующими факторами являются туннели, лифты, поезда и самолеты. Основным методом лечения является обучение поведению. Другие методы преодоления включают релаксацию, упражнения на глубокое дыхание и участие в группе поддержки.
Многие страхи кажутся вполне обоснованными. Все мы стараемся избегать вещей, которые заставляют нас чувствовать себя некомфортно. Разница между страхом и фобией заключается в том, что фобия — это интенсивный и иррациональный страх перед одним или несколькими предметами или ситуациями. Кроме того, при фобиях уровень страха не соответствует реальной опасности, которую представляет собой объект или ситуация, вызывающая страх.
Фобии становятся проблемой для здоровья, когда страх мешает выполнять повседневную деятельность. Фобии могут ограничивать способность эффективно работать, влиять на отношения и снижать самооценку.
Какие ситуации могут спровоцировать клаустрофобию?
К распространенным провоцирующим факторам относятся:
- Туннели.
- Лифты.
- Поезда.
- Самолеты.
- Маленькие автомобили.
- Пещеры.
- Аппарат магнитно-резонансной томографии.
- Подвалы.
- Маленькие комнаты без окон или с окнами, которые нельзя открыть.
- Мысли о нахождении в замкнутом пространстве.
Как проявляется клаустрофобия?
Если у вас клаустрофобия, вы чувствуете тревогу, находясь в замкнутом или тесном пространстве. У вас могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью. Вас могут одолевать мысли о том, что вы находитесь в замкнутом пространстве. Эти мысли могут не давать вам спать по ночам.
Насколько распространена клаустрофобия?
Клаустрофобией страдают около 12,5% населения. В среднем человек, страдающий специфической фобией, такой как клаустрофобия, боится трех объектов или ситуаций. Около 75% людей со специфической фобией боятся более чем одного объекта или ситуации.
Кто страдает клаустрофобией?
Клаустрофобия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Хотя специфическая фобия может развиться у любого человека в любом возрасте, в большинстве случаев она развивается в детском и подростковом возрасте.
Симптомы и причины
Симптомы клаустрофобии схожи с симптомами тревоги и панической атаки.
Физические симптомы:
- Потливость или дрожь.
- Тяжесть в груди или учащенное сердцебиение.
- Затрудненное или учащенное дыхание.
- Озноб или гиперемия (красное, горячее лицо).
- Чувство удушья.
- Расстройство желудка или ощущение "бабочек" в животе.
- Головокружение, чувство потери сознания или головокружение.
- Сухость во рту.
- Чувство растерянности или дезориентации.
- Онемение или покалывание.
- Звон в ушах.
- Плач, истерики, замирание или цепляние (симптомы специфической фобии у детей).
Эмоциональные симптомы:
- Страх потерять контроль над собой.
- Страх потерять сознание.
- Чувство страха.
- Чувство непреодолимой тревоги.
- Ощущение острой необходимости покинуть ситуацию.
- Понимание того, что страх нерационален, но вы не можете его преодолеть.
- Страх умереть.
Что вызывает клаустрофобию?
Причины клаустрофобии до конца не выяснены. Исследователи считают, что причины могут быть следующими:
- Травмирующее событие в детстве: Некоторые взрослые, страдающие клаустрофобией, рассказывают об одном или нескольких событиях, когда в детстве они оказались в ловушке или замкнутом пространстве.
- Провоцирующее событие после детства: Возможно, у вас было провоцирующее событие, например, вы застряли в лифте или испытали сильную турбулентность в самолете.
- Клаустрофобия родителей в детстве: клаустрофобия может развиться у вас, если вы испытывали тревогу, связанную с реакцией одного из ваших родителей на замкнутые пространства.
- Технически ученые считают, что при страхе нейрохимические вещества перевозбуждают одну из областей мозга — миндалину. Существует также мнение, что одна генетическая мутация может повысить риск развития клаустрофобии, если у вас есть этот генный дефект.
Диагностика и тесты
Если у вас клаустрофобия, то вы испытываете страх перед замкнутыми пространствами и знаете, что это проблема, поскольку с большой осторожностью избегаете ситуаций, в которых вы можете столкнуться с замкнутым пространством.
Ваш лечащий врач захочет убедиться в том, что ваш страх действительно является фобией, а не обычным страхом, и что он не является следствием какого-либо заболевания или психического расстройства. Фобии существенно мешают вам жить нормальной жизнью. Врач может дать вам анкету для заполнения или напрямую спросить, как клаустрофобия влияет на вашу повседневную жизнь, насколько силен ваш страх и как часто вы его испытываете, как он влияет на ваше общение с друзьями и семьей и как вы с ним справляетесь. Врач может задать вам и другие вопросы о себе, в том числе о недавних изменениях в жизни, стрессах, принимаемых вами лекарствах и добавках.
Врач может поставить диагноз «клаустрофобия», если у вас есть все перечисленные ниже признаки:
- Боязнь замкнутого пространства интенсивна и сохраняется в течение шести месяцев или более.
- Ваш страх или тревога связаны с конкретной ситуацией или объектом — в данном случае с замкнутым пространством, таким как лифт или небольшой автомобиль.
- Страх и тревога возникают почти всегда, как только вы сталкиваетесь с конкретным страхом или думаете о ситуации, которой боитесь.
- Вы избегаете ситуации, которой опасаетесь, или переносите ее с сильным страхом или тревогой.
- Ваш страх несоизмерим с реальной опасностью.
- Ваш страх причиняет вам значительные страдания или существенно снижает вашу работоспособность.