Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Диагностика и лечение кишечной палочки: помощь взрослым и детям на дому и в стационаре

Клиника «Гармония» в Ростове-на-Дону предлагает лечение кишечной палочки различных видов. Пациентам гарантируем:

  • оперативную дифференциальную диагностику;
  • индивидуальную стратегию терапии;
  • высокое качество медицинского обслуживания;
  • сопровождение врача во время выздоровления и восстановления;
  • цены, доступные людям со средним уровнем доходов.

Клиника «Гармония» обладает всеми необходимыми ресурсами для оказания качественной медицинской помощи — штатом опытных высококвалифицированных специалистов, а также современным оборудованием для диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Виды патогенных микроорганизмов

Существуют более 100 различных штаммов кишечной палочки, которые относят к разряду патогенных. Морфологически они практически не отличаются, более того, они схожи общей способностью при внедрении в организм интенсивно вырабатывать энтеротоксины — яды биологического происхождения. Они вызывают естественную ответную реакцию иммунной системы на интоксикацию (отравление), как правило, рвоту и диарею.

Заболевание, которое вызвано заражением патогенным штаммом, называют эшерихиоз. От конкретного вида кишечной палочки зависит клиника — комплекс симптомов. Часто поражению подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но также желчевыводящие и мочевыводящие пути, органы репродуктивной системы (особенно у женщин), возможно развитие сепсиса — воспалительного процесса во всем организме.

Как правило, механизм инфицирования алиментарный — фекально-оральный. Передача микроорганизмов происходит через загрязненную воду и продукты питания. В группу повышенного риска входят дети в раннем возрасте. Средний инкубационный период (от момента инфицирования до полноценной клинической картины) длится от 2 до 3 суток, однако в большинстве случаев заболевание развивается к концу 1 дня.

Энтеропатогенные возбудители

Энтеропатогенные возбудители часто поражают новорожденных и младенцев до 1 года, потому педиатры уделяют повышенное внимание лечению кишечной палочки у детей. Инфицирование является основной причиной развития диареи в роддоме. Клиническая картина такова:

  • срыгивание или рвота;
  • жидкий частый стул без крови;
  • боли в области живота, которые вызывают постоянное беспокойство ребенка;
  • нарушение сна;
  • отказ от еды.

Энтеротоксигенные возбудители

Энтеротоксигенные возбудители обладают способностью закрепляться на слизистой оболочке кишечника. Они существенно нарушают функцию ЭКТ и вызывают интенсивную водянистую диарею. Инфицирование данным штаммом часто называют «диареей путешественников». Симптоматика: водянистый частый стул без примеси крови, рвотные позывы, болезненные ощущения в области желудка и кишечника.

Энтерогеморрагические возбудители

Энтерогеморрагические возбудители (Escherichia coli) вызывают геморрагический колит. Тяжелые случаи связаны с развитием гемолитико-уремического синдрома. Одним из признаков геморрагического колита является повышенная температура тела до 40° C. Кроме того, наблюдаются боли в области живота схваткообразного характера, водянистый стул с кровью.

Возможны осложнения, например, развитие анемической реакции гемолитического характера, острая почечная недостаточность и геморрагический синдром. Гемолитико-уремический синдром — специфическое расстройство, для него характерна следующая триада симптомов:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • существенное снижение количества тромбоцитов.

Заболевание чаще всего развивается у детей возрастом от полугода до 4 лет. Достаточно высок риск инфицирования гемолитической кишечной палочкой у взрослых (особенно пожилых) людей. Развернутая клиническая картина гемолитико-уремического синдрома выглядит следующим образом:

  • желтуха лимонного цвета;
  • нарушение выведения мочи;
  • отечность;
  • локальные кожные кровоизлияния.
Лабораторные исследования помогают выявить патологию на ранней стадии. Характерными признаками являются: белок и эритроциты в моче, повышение концентрации креатина в сыворотке крови, снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови.

Поражение мочевыводящих путей

Инфицирование чаще связано с непосредственным переносом микроорганизмов из кишечника при нарушении или несоблюдении правил личной гигиены. Также заражение возможно в процессе нетрадиционных сексуальных контактов (анальный секс). Приблизительно 80-85% распространенных инфекций мочевыводящей системы связано с эшерихиозами. Лечение кишечной палочки у мужчин требуется в 60% случаев острых воспалений предстательной железы, а также при хроническом простатите. Инфицирование принимает различные клинические формы:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • простатит.

Поражение половой системы

Эшерихиозы становятся причиной развития эпидидимита — воспалительный процесс придатка яичка, орхита — воспаление яичка, и их сочетания. Лечение кишечной палочки у женщин часто необходимо при воспалении яичников.

Диагностика

В клинической медицине применяют два метода диагностирования эшерихиозов:

  1. Бактериологический. Представляет собой посев взятого у пациента биологического материала в специальной питательной среде. В случае инфицирования кишечника пробы берут из кала и рвотной массы, при заражении системы мочевыделения — изучается моча, в случае нарушений выявленных в органах репродуктивной системы — анализируют соскобы и мазки и со слизистых оболочек половых органов.
  2. Общеклинический. К общеклиническим методам диагностики относят копрограмму, анализ мочи и крови (общие), биохимия крови и пр. Также применяют инструментальные методы — ректороманоскопию, УЗИ, урографию.

Общие принципы терапии

Симптомы и лечение кишечной палочки у взрослых схожи независимо от вида штамма возбудителя заболевания. Отличия, безусловно, имеются, однако врачи применяют идентичные принципы терапии.

В первую очередь необходимы мероприятия организационно-режимного характера — госпитализация и диета. Ограничение рациона зависит от пораженной системы организма. При инфицировании кишечника — стол № 4, мочеполовой системы — стол № 7.

Медикаментозное лечение предусматривает применение антибиотиков и бактериофагов. Также необходима инфузионная патогенетическая и синдромальная терапия. Стратегия антибактериального лечения должна учитывать антибиотикограмму конкретного вида кишечной палочки. Чаще всего патогенные микроорганизмы чувствительны к препаратам на основе фторхинолона, а также к нитрофуранам, амоксициллину и пр.

Препарат, дозировку и длительность курса терапии выбирает только лечащий врач. Самолечение недопустимо. Самостоятельными действиями больной, скорее всего, вызовет устойчивость возбудителя заболевания к антибиотикам, что негативно отразится на эффективности и продолжительности дальнейшего лечения кишечной палочки в кишечнике.

Специально выращенные штаммы входят в состав некоторых препаратов, которые применяют при дисбактериозе и недостатке микроорганизмов, определяющих нормальную флору кишечника. При избыточном росте палочковидных бактерий назначают пробиотики.

Патогенетическое лечение сводят к инфузионной терапии — к введению непосредственно в кровоток растворов препаратов для детоксикации (в том числе при поражении почек), восполнения объема жидкости, восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Стратегия синдромального лечения разрабатывается лечащим врачом индивидуально с учетом главенствующего симптома заболевания.

По-другому подходят к организации терапии беременных и детей. У представителей данных категорий начинают лечить кишечную палочку с применения пробиотиков и бактериофагов. Только в том случае, если такой подход не дает результатов, врачи вынуждены использовать антибактериальные препараты. Антибиотики необходимо применять крайне осторожно — обязательно учитывать возраст пациента и степень поражения внутренних органов.

Профилактика

Симптомы и лечение кишечной палочки у мужчин и женщин клинической медициной отлично изучены, поэтому прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако это не отменяет необходимость профилактики. Достаточно соблюдать 3 правила, чтобы свести риск инфицирования к минимуму:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • подвергать пищу высокотемпературной обработке;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде;
  • не пить воду сомнительного качества и происхождения.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Оставьте онлайн заявку на услугу лечение кишечной палочки