Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Врачебная помощь при кишечных инфекциях у детей и взрослых: лечение на дому и в стационаре

Пациенты клиники «Гармония» в Ростове-на-Дону получат качественную медицинскую помощь при кишечной инфекции любого вида. Мы гарантируем:

  • высокоточную и оперативную диагностику;
  • разработку стратегии лечения с учетом особенностей пациента;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • сопровождение в процессе выздоровления и реабилитации;
  • цены, доступные людям со средним уровнем доходов.

Клиника «Гармония» укомплектована штатом опытных врачей, и оснащена новейшим терапевтическим и диагностическим оборудованием.

Суть заболевания

Клиника кишечных инфекций подразумевает развитие острой патологии ЖКТ инфекционного характера с острой интоксикацией организма, а также энтеральным механизмом инфицирования (внедрение возбудителя в желудок и кишечник извне). Заболевания данной категории достаточно распространены в равной степени среди взрослых и детей. Они опасны для здоровья и могут привести к трагическим последствиям вплоть до летального исхода, если своевременно не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Сезонность не играет особой роли, поэтому расслабляться нельзя никогда. Инфицирование возможно в любое время года. Весной и летом активность проявляют бактериальные возбудители, а зимой и осенью — вирусные.

Источником распространения заболевания становятся люди, животные, инфицированные продукты питания, вода. Сложность противодействия заражению заключается в том, что у носителя активных патогенных микроорганизмов могут не проявляться характерные симптомы, что в значительной степени усложняет противоэпидемиологические мероприятия. К наиболее уязвимой категории для развития кишечной инфекции врачи относят детей:

  • с врожденным поражением ЦНС;
  • раннего возраста;
  • на искусственном кормлении.

Заболевание вызывают целый ряд микроорганизмов: бактериальные патогены, вирусы, условно-патогенная флора, простейшие, грибы, гельминты. В особо неблагоприятных обстоятельствах возможно комбинированное заражение.

Когда нужно обращаться за помощью к врачу

Симптомы, которые говорят о необходимости начала лечения бактериальной кишечной инфекции следующие:

  • кровь в стуле;
  • уменьшение частоты мочеиспусканий;
  • непрекращающаяся рвота;
  • острая боль в животе;
  • частый обильный стул;
  • лихорадка (температура практически не снижается после применения жаропонижающих препаратов).
Наличие одного или двух симптомов из списка — однозначный повод срочно обращаться за медицинской помощью.

Разновидности возбудителей и заболеваний

Дизентерия (шигеллез). Бактерии рода Shigella крайне живучи — холодоустойчивы, долгое время остаются жизнеспособными в воде и пищевых продуктах. Инкубационный период заболевания составляет 2-3 суток. Характерные симптомы:

  • утрата аппетита;
  • вялость и слабость;
  • повышение температуры;
  • частый, но при этом скудный стул со слизью, кровью;
  • острая боль в области живота;
  • рвота (несколько раз в течение первых суток).

Дизентерия — одно из наиболее распространенных заболеваний, которому принадлежит значительная доля в общем объеме терапии острых кишечных инфекций.

Сальмонеллез

Вызывается бактериями Salmonella. Источником заражения может служить человек, домашние птицы и животные. Бактерии долго выживают в воде, а также продуктах питания (чаще всего подвергаются заражению мясомолочные продукты и яйца домашней птицы). Они также проявляют устойчивость к воздействию холода. В теплой среде, бактерии интенсивно размножаются с образованием сильнодействующих токсичных химических соединений. Инкубационный период составляет от 4 часов до 2 суток. Симптомы:

  • повышенная температура;
  • острая боль в области живота;
  • утрата аппетита;
  • общая слабость.
Симптоматика схожа с дизентерией. Отличие заключается в жидком частом стуле и обильной рвоте. Часто при данной кишечной инфекции госпитализация становится объективной необходимостью.

Ротавирусная инфекция. Источником инфицирования служит больной человек на протяжении 7–10 суток после проявления заболевания. Вирус хорошо переносит низкие температуры, поэтому пик заболеваемости наблюдается с поздней осени до ранней весны. Симптоматика:

  • температура тела от 38° С;
  • острая боль (верхняя область живота);
  • стул жидкий, частый;
  • утрата аппетита;
  • частая рвота.

Инкубационный период в среднем составляет до 2 суток. После перенесенного заболевания к ротавирусу вырабатывается пожизненная устойчивость иммунной системы.

Норовирусная инфекция. Вирус характеризуется высокой степенью живучести. Возбудитель переносит нагрев вплоть до 60° С, а также замораживание, длительное пребывание в сухой среде. Заражение вызывает негативную реакцию организма через 2-3 часа после инфицирования. Значительного повышения температуры не происходит, однако тошнота со рвотой, боль в области живота и диарея крайне интенсивны. Уже через 2 суток состояние может улучшиться, но человек служит источником заражения до 3 недель.

Пищевая токсикоинфекция. Речь идет об обычном пищевом отравлении, вызываемом: стафилококком, клебсиеллой, протеем, патогенными видами кишечных палочек. Как правило, источником заражения служат испорченные кондитерские изделия, молочные и мясные продукты.

Опасность патологий

Повышенное внимание уделяют кишечным инфекциям в педиатрии, так как дети наиболее уязвимы к основным поражающим факторам заболевания — интоксикации и дисфункции желудочно-кишечного тракта, которые в свою очередь вызывают острое отравление организма и обезвоживание.

Интоксикация — общий характерный симптом большинства инфекций. Отравление организма приводит к лихорадке, общей слабости, острой головной боли, нарушению сердечной деятельности.

Обезвоживание — интенсивная потеря жидкости из-за диареи или рвоты. Состояние крайне опасно, так как приводит к повышению вязкости крови и снижению ее объема (гиповолемический шок может быть фатальным), кроме того, происходит сбой в работе головного мозга и центральной нервной системы. Смерть наступает после потери организмом всего лишь 20-25% объема воды.

Методы лечения

Больным в первую очередь назначают диету. В случаях пищевого отравления назначают промывание желудка. Время, прошедшее от проявления первых симптомов, особого значения не имеет, так как патогенные микроорганизмы могут долгое время находиться в складках на слизистой оболочке желудка и отделов кишечника.

Капельницы при кишечной инфекции для детоксикации и регидратации применяют лишь в тяжелых случаях. Объем вводимой внутривенно жидкости определяют в зависимости от степени обезвоживания с учетом массы тела пациента. Различают 2 этапа регидратации:

  • первый купирует симптомы интоксикации и обезвоживания;
  • второй поддерживает функции жизненно важных органов и систем и продолжает препятствовать потере жидкости.

Оральная регидратация также проходит в 2 этапа. Врачи применяют растворы регидратационных солей. Объемы вводимых препаратов также зависят от интенсивности обезвоживания с учетом веса больного. В среднем скорость восполнения жидкости составляет от 1 до 1,5 литров в час. Если интоксикационный синдром более выраженный, чем дегидратационный, то необходимо применять коллоидные растворы.

Одна из основных задач патогенетической терапии, которая стоит перед врачами, — купирование диареи. Существуют достаточно эффективные препараты для достижения данной цели.

Кроме того, терапия направлена на поддержание функциональности жизненно важных органов и систем организма. Врачи применяют специфические лекарственные средства для нормализации работы:

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • почек.

Развития инфекционно–токсического и гиповолемического шока, дисбактериоза, а также острой почечной недостаточности нужно категорически избегать. Именно поэтому лечение кишечной инфекции дома без участия врачей нежелательно.

Самолечение с применением антибиотиков

Антибактериальное лечение с применением антибиотиков может быть назначено только врачом. Далеко не во всех случаях требуется интенсивная антибактериальная терапия. Самостоятельное использование антибиотиков, выбранных по советам из интернета и купленных в аптеке, вовсе не гарантирует выздоровления. Более того, это существенно повышает риск развития осложнений, продления срока болезни, формирования длительного периода инфекционной опасности больного для окружающих.

Профилактические меры

Лечение и профилактика кишечных инфекций взаимосвязаны. Главным правилом, которое помогает предупредить заболевание, является строгое соблюдение основ личной гигиены. Нужно мыть руки не только после возвращения с улицы, но и после приготовление пищи. Необходимо обращать внимание и контролировать качество пищевых продуктов, не доверять «домашним» яйцам, молоку и мясу. В данном случае экологическая чистота, которая подкупает большинство потребителей, может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем из-за инфицирования патогенными микроорганизмами.

Важную роль в профилактике играет своевременная вакцинация, которая сегодня абсолютно доступна. Прививка от ротавирусной инфекции навсегда защищает человека от заболевания, которое вызывает данный вид вируса. Защитите себя, ребенка и других членов семьи от таких опасных заболеваний как: холера, брюшной тиф и дизентерия.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Оставьте онлайн заявку на услугу помощь при кишечных инфекциях