Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Вакцинация ЗА или ПРОТИВ? Нужна ли нам вакцина?

ВАКЦИНА.

Одно слово и множество споров. Вред или польза? Какие возможны осложнения? Есть ли побочные действия? Каждый, кто когда-либо сталкивался с вакцинацией, профилактической или обязательной, всегда задавался одним главным вопросом:

«Зачем мне вакцина?»

Для создания любого препарата, новой вычислительной машины или формулы необходимо понимать кем и с какой целью это открытие будет использовано. В разные исторические промежутки человечество одолевали новые, с каждым разом всё более губительные, заболевания, начиная от чумы и заканчивая коронавирусной инфекцией. Чтобы выжить от некоторых пандемий достаточно было пресечь распространение источников заражения (крысы, клопы, птицы, и т.д.), а чтобы полностью искоренить некоторые другие необходимо было средство куда серьезнее – Сыворотки или Вакцины.

«Вакцина», или прививка, представляет собой сложный иммунобиологический препарат, в состав которого, кроме самого главного компонента - специфических антигенов, входят стабилизаторы (предохраняют антигены от разрушения), консерванты (подавляют рост, попавших в препарат микроорганизмов), адъюванты (повышают иммуногенность антигена в вакцине). Вакцины в первую очередь используют для активной специфической профилактики инфекционных заболеваний. Иными словами, иммунизация, то есть создание активного иммунитета у населения против определенного возбудителя.

А что такое иммунитет?

Иммунитет – это система особых клеток и белков, обеспечивающих сопротивляемость организма к чужеродным патогенам. Из определения мы понимаем, что иммунитет — это уникальная структура, имеющая определенные вещества, т.е. антитела, которые обеспечивают необходимую защиту человека. По этому принципу иммунитет делиться на естественный и искусственный.

Понятие естественный иммунитет говорит о наличии антител – врожденных, переданных ребёнку от матери во внутриутробном периоде (Пример: антитела против собачьей чумы и чумы крупного рогатого скота) и приобретенных, появляется у человека после перенесенного заболевания (Пример: антитела против ветряной оспы, в народе - ветрянка).

Подобный приобретенный иммунитет как после ветрянки, остается у человека на всю жизнь, он является стойким, длительным и специфичным. При других заболеваниях как корь, скарлатина – он сохраняется многие годы, а вот, например, против вируса Гриппа иммунитет сохраняется, в лучшем случае, лишь на сезон.

От чего зависит насколько долго будут сохранены в крови антитела? Многие микроорганизмы обладают высокой изменчивостью, то есть могут менять свою генетическую структуру, как, например, вирус гриппа. Исходя из свойства человеческого иммунитета – специфичность, он может защищать организм только от определенного генетически устроенного патогена. Одни микроорганизмы быстро мутируют, другие обладают высокой заразностью и высокой способностью вызывать данное заболевание. Как себя защитить?

В 1796 году благодаря наблюдательности Эдварда Дженнера была создана первая в мире вакцина от натуральной оспы. Победа над оспой стала самым знаменитым примером успеха массовой вакцинации и первой победой человечества над смертельным заболеванием. С этого момента появился новый вид иммунитета – искусственный.

Искусственный иммунитет в свою очередь делиться на – Активный – Вакцина (в организм вводятся инактивированные возбудители заболевания) и Пассивный - Сыворотка (готовые антитела). Что лучше?

Пассивный иммунитет (Пример: противостолбнячная сыворотка) обеспечивает готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.

Активный иммунитет (Пример: БЦЖ-вакцина) в организм вводят ослабленные или убитые антигены имитируя естественное заражение организма.

Таким образом иммунитет способен защитить и выстоять против широкого списка патогенов, но не всегда это достаточно эффективно. Возьмем для примера несколько действительно страшных заболеваний, которые удалось полностью победить или остановить с помощью вакцин и иммунизации населения.

Столбняк.

Одно из самых страшных, быстрых, мучительных инфекционных заболеваний, встречающихся и в наше время. В чем его угроза?

Столбняк - Острое инфекционное заболевание с преобладанием симптомов токсикоза, проявляющееся судорогами поперечно-полосатой мускулатуры вследствие поражения токсином двигательных клеток центральной нервной системы.

Заражение происходит через повреждённые ткани живого организма, лишённых доступа кислорода. Особо опасны глубокие колотые раны (травмы стопы гвоздём, занозы), ожоги и обморожения; во время родов, у новорожденных через пуповину; гангрена; абсцессы; язвы; пролежни. Через раневые ворота бактерии попадают в рану и начинают активно размножаться. Даже промывание антисептиками и др. противомикробными средствами не спасет ситуацию. Бактерии в месте проникновения выделяют второй по силе, после ботулотоксина - столбнячный токсин. Данный токсин, действуя на двигательные нейроны головного мозга, вызывает тонические сокращение (судороги) поперечно-полосатой мускулатуры. Клиническая симптоматика вызвана специфическим действием токсина: первым появляется напряжение и боли в месте внедрения микроорганизма, далее наступает тризм и напряжение жевательных мышц. Лицо больного приобретает особый вид из-за так называемой «сардонической улыбки». Если в этот момент больному не ввести столбнячный анатоксин, смертельный исход составляет 100%. Постепенно нарастают ригидность, спазмы мышц – шеи, верхних конечностей, туловища, нижних конечностей. Все мышцы резко наряжены, тело вытягивается становиться совершенно прямым и неподвижным – отсюда название «столбняк». Человек останется лежать лишь на трех точках - макушка и пятки. Дополнительно со спазмом развиваются судороги, которые возникают от малейшего дуновения ветра, легком стуке, негромкого звука и вспышке света. На данном этапе нет ни одного препарата, который сможет облегчить состояние больного. Человек скоропостижно умирает от спазма дыхательной мускулатуры. Инкубационный период составляет от 3 дней до месяца, это зависит от количества возбудителя и прочих сопутствующих факторов.

Дифтерия.

Острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся местным фибринозным воспалением преимущественно зева и носа, явления интоксикации и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

Заболевания начинается с момента внедрения микроорганизма в слизистую оболочку ротоглотки, носа, гортани, трахеи, а также слизистые оболочки глаз и половых органов, поврежденные кожные покровы, раневая или ожоговая поверхность, опрелости, незажившая пупочная ранка. Инкубационный период при дифтерии от 2 до 10 дней. Заболевание сопровождается следующими симптомами: повышение температуры до 40°С; бледность кожных покровов; выраженная слабость; отёк мягких тканей шеи; лёгкая боль в горле, затруднение глотания; увеличение нёбных миндалин; гиперемия и отёк слизистой глотки; плёнчатый налёт (может быть любого цвета, но чаще всего бывает серо-белым), покрывающий нёбные миндалины и иногда распространяющийся на нёбные дужки, мягкое нёбо, боковые стенки глотки, гортань; увеличение шейных лимфоузлов.

Самой частой формой дифтерии (90—95% всех случаев) является дифтерия ротоглотки. При локализованной форме налёты только на миндалинах. Интоксикация слабо выражена, температура до 38—39°С, головная боль, недомогание, незначительные боли при глотании. Наиболее типична плёнчатая (сплошная) форма дифтерии, при которой плёнка с очерченными краями покрывает всю миндалину, трудно снимается шпателем; при попытке её снятия, поверхность миндалины кровоточит; плёнка плотная; лимфатические узлы малоболезненны, подвижны. При островчатой форме налёты имеют вид островков различной величины, расположены чаще вне лакун, на внутренней стороне миндалин, края налётов неровные. При распространении процесса из ротоглотки вниз по дыхательным путям, в виде нисходящего крупа, крупозное воспаление последовательно захватывает трахею и бронхиальное дерево до его мельчайших разветвлений, что ведет к развитию асфиксии. Локализация процесса при дифтерии определяется входными воротами инфекции. При одновременном поражении нескольких органов и более диагностируется комбинированная и гипертоксическая форма дифтерии, которая может привести к смерти в течении нескольких суток.

Полиомиелит.

Острое лихорадочное заболевание, которое сопровождается поражением серого вещества спинного мозга и ствола головного мозга, в результате чего развиваются вялые параличи и парезы мышц ног, туловища, рук.

Заражение происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а размножение в лимфатических узлах глоточного кольца и тонкой кишки. Далее с током крови вирус попадает в головной мозг и избирательно поражает клетки передних рогов спинного мозга. В результате этого возникают параличи мышц. Инкубационный период составляет от 7-14 дней и различают несколько клинических форм: паралитическая форма (характеризуется стойкими параличами мышц лица и нижних конечностей), менингеальная (поражаются в основном мозговые оболочки), абортивная (легкая форма полиомиелита без клинических проявлений). Заболевание начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, головных болей, рвоты, болей в горле.

Благодаря массовой вакцинации от вируса полиомиелита — болезнь, убившая и превратившая в калек сотни тысяч людей, чаще всего детей, — была побеждена.

Иммунопрофилактика применяется, когда необходимо:

  • Сформировать специфический иммунитет или активизировать деятельность иммунной системы;

  • Подавить активность отдельных звеньев иммунной системы;

  • Нормализовать работу иммунной системы, если имеются отклонения.

Что думают врачи?

Мы задали несколько самых распространенных вопросов по поводу вакцинации нашему действующему педиатру Островской Людмиле Ивановне:

Какие возможные побочные действия вакцинации?

Самыми частыми побочными действиями вакцинации, как правило, являются местные реакции. Боль и покраснение в месте введения инъекции. Повышение температуры до ≥38°С. Если такая реакция развивается, то возникает она в основном после первичной вакцинации и наблюдается в течение первых нескольких часов. Данная реакция может сопровождаться цианозом, покраснением, нервозностью и сильным плачем. Перечисленные симптомы проходят самопроизвольно без последствий в течение 24 ч. Если говорить о других побочных действиях со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто возможны – рвота и диарея. Редко: боли в абдоминальной области. Еще реже родители могут жаловаться на сыпь, сходная с высыпаниями при ветряной оспе или крапивнице. Анафилактическая реакция развивается крайне редко и обычно на дополнительные компоненты вакцины, а не на само действующее вещество.

Когда надо вакцинироваться?

В России есть установленный Министерством Здравоохранения национальный календарь прививок, в связи с которым проводиться профилактическая вакцинация детей, но, также, следует понимать, что каждый организм индивидуален и есть детки, которым необходимо составлять индивидуальный график прививок. Именно для этого требуется консультация специалиста. Врач-педиатр тщательно собирает анамнез ребенка, учитывает аллергологический и неврологический статус пациента, обращает внимание на перенесённые ранее заболевания. И после уже назначает какая прививка должна проводиться, когда лучше всего её сделать. В связи с таким внимательным подходом к каждому, дети отлично переносят вакцинацию и вероятность осложнений сводиться к нулю.

Не вредна ли для ребенка вакцинация?

Часто все дети переносят вакцинацию хорошо, так как проводиться она в раннем возрасте, после консультации врача, под его строгим наблюдением в асептических условиях. Достаточно редко наблюдается что -то из побочных действий выше, но данная симптоматика быстро предотвращается препаратами и держится не более 3 дней. Моё мнение по поводу вакцинации всегда ЗА! Лучше сделать вакцину, чтобы оградить ребенка от инфекционных заболеваний в будущем. Помимо столбняка и полиомиелита есть ещё большое количество не менее страшных инфекций, и мы сможем остановить их или даже победить с помощью массовой вакцинации населения, и это неоспоримый факт.

Как формируется иммунитет?

После введения препарата, состоящего из ослабленных, убитых антигенов в ответ вырабатываются антитела, это особые белки, которые участвуют в иммунной защите. Не конкретно они запоминают патоген и готовы в будущем защитить организм, а как раз клетки кто вырабатывает эти самые антитела – В-лимфоциты памяти. Они хранят информацию о каждом ранее действующем на организм антигене. Они высокочувствительны к определенному антигену и являются долгоживущей популяцией лимфоцитов. Со временем антитела уменьшают своё количество в крови, а подобные клетки остаются навсегда. Отсюда и необходимость проведения повторной вакцинации, (Например: гепатит В, полиомиелит, столбняк и дифтерия (по достижении 18 лет эти вакцина делается через каждые 10 лет) и т.д.) для создания стойкого продолжительного иммунитета.

Подробнее о вакцинации проводимых в МК «Гармония»:

Пентаксим®.

Комплексная вакцина, применяемая против пяти возбудителей инфекций: дифтерии и столбняка (адсорбированная), коклюша (ацеллюлярная), полиомиелита (инактивированная), гемофильная инфекция (типа b).

Показания препарата Пентаксим®:

Активная иммунизация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивных инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (менингит, септицемия, целлюлит (гнойное воспаление подкожной клетчатки), артрит, эпиглоттит, пневмония, остеомиелит и другие):

  • первичная вакцинация детей с возраста 2 мес;

  • ревакцинация детей, которые ранее получили первичную вакцинацию с помощью этой вакцины или вакцины, содержащей дифтерийный, столбнячный, полиомиелитный и цельноклеточный или ацеллюлярный коклюшный компоненты, совместно или нет с лиофилизированной вакциной для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной.

Варилрикс®.

Вакцина против ветряной оспы (живая аттенуированная), представляет собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka).

Показания препарата Варилрикс®:

  • Плановая профилактика ветряной оспы с 12 месяцев, в первую очередь у лиц, отнесенных к группам риска, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее.

  • Экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица).

РотаТек®.

Живая пероральная пентавалентная вакцина, содержащая пять живых реассортантных штаммов ротавируса.

Показания препарата РотаТек®:

  • Активная иммунизация детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита вызываемого ротавирусами серотипов G1 G2 G3 G4 и серотипов G.

  • Инфекционные и паразитарные заболевания.


 

М-М-Р®.

Комплексная вакцина, состоящая из: живой аттенуированной коревой вакцины, живой вакцины против паротита, живой вакцины против краснухи,

Показания препарата М-М-Р®:

  • проведение одновременной вакцинации детей в возрасте 1 года и старше против кори, паротита и краснухи;

  • проведение иммунизации неиммунизированных против краснухи и не болевших краснухой детей старше 1 года, беременные матери которых восприимчивы к краснухе;

  • проведение иммунизации женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета против краснухи;

  • вакцинация лиц из групп повышенного риска (в т.ч. учащиеся, медицинские работники, военнослужащие).

Перед вакцинацией детям и взрослым необходимо пройти консультацию специалиста. Запись возможна по телефону: +7 (863) 226-18-17

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ