Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Гормональные нарушения: как развивается сбой и чем он грозит

Самочувствие женщины во многом зависит от эндокринной системы. Любые гормональные нарушения способны вызвать резкое ухудшение здоровья, ослабив иммунитет. Уровень гормонов в организме меняется в течение жизни. От него зависят половое созревание, способность к зачатию и рождению ребенка, внешний вид и внутреннее состояние. Вы можете пройти диагностику и лечение гормональных нарушений в Ростове-на-Дону на базе клиники «Гармония». Записаться на консультацию врача-эндокринолога можно по телефону +7 (863) 226-18-17.

Причины и симптомы дисбаланса гормонального фона

Свыше 60-ти видов гормонов «живут» в женском организме, находясь в тонком равновесии по отношению друг к другу. Малейшие колебания способны спровоцировать серьезные заболевания. К причинам гормональных нарушений у женщин относят:

  • несбалансированное питание ― отсутствие необходимых витаминов, минералов, ценных веществ и элементов;
  • физическое, психическое и эмоциональное истощение ― перегрузка организма на любом уровне влечет за собой негативные последствия;
  • прием оральных контрацептивов ― дисфункция возникает при некорректном подборе лекарств;
  • инфекции и болезни половой сферы ― воспалительные процессы, поликистозы, миомы, кистозные образования.

Одной из основных причин дисбаланса становится генетическая предрасположенность. Симптомы гормональных нарушений у женщин проявляются в полную силу. Нарушается менструальный цикл, ослабевает способность организма к зачатию, появляются кровотечения в межменструальные периоды. Есть и менее очевидные признаки: постоянная слабость, головные боли, бессонница, выпадение волос и другие.

Диагностика и лечение гормональных нарушений у женщин

На приеме у врача пациент проходит осмотр, рассказывает о своих жалобах. Для выявления патологии специалист назначает ряд исследований:

  • Анализы крови и мочи для оценки функции почек, получения общей формулы кровяных телец, выявления гормонального равновесия.
  • УЗИ репродуктивных органов и молочных желез для определения состояния ответственных за гормоны структур.
  • Кольпоскопия ― проводится для выявления измененных очагов на слизистой влагалища, шейки матки.
  • Мазок Папаниколау (ПАП-тест) ― цистологический скрининг на выявление раковых клеток.

На основе данных диагностики назначается лечение гормональных нарушений у женщин, первой линией которого становится медикаментозная гормонотерапия. При отсутствии положительного отклика на прием таблеток и уколы рекомендована хирургия. Все процедуры назначаются индивидуально, в зависимости от клинической картины, с которой обратилась пациентка.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.