Ростов-на-Дону,
+7 (863) 226-18-17

Техники самопомощи в стрессовой ситуации

Техники самопомощи в стрессовой ситуации

Страх занял всё пространство внутри? Давайте разберёмся, чем вы можете себе помочь.  Итак. 


Шаг 1. Расширить осознанность. Когда вы «сидите в проблеме», то не можете объективно воспринимать реальность, а если отсутствует объективная оценка ситуации, то и ваша реакция на неё будет ошибочной. Поэтому, очень важно сперва выйти из туннельного виденья. 
Техника: Переведите внимание из переживаний внутреннего мира на осознание внешнего. Например, пересчитайте все книги на полке, сколько в помещение стульев, сколько украшений на коллеге рядом или пуговиц на его сорочке и т.д. Затем снова переведите внимание на внутренние ощущения. Ответьте на вопрос: «А что я чувствую сейчас?»
Изменилась ли интенсивность ощущений? После ответа снова сфокусируйтесь на внешних объектах. Меняйте эти фокусировки до появления усталости. Главное, не уходите в умозаключения


Шаг 2. Выведите себя из напряжения. Что для этого сделать? 
Перейдите с грудного поверхностного дыхания на диафрагмальное. Можно начать переменные похлопывания по тыльной стороне рук. Или сложив руки крест на крест, интенсивно хлопать по плечам, изображая некое подобие крыльев бабочки. Эти физические действия позволят вам расфокусироваться и выйти из напряжения в теле. 

Шаг 3. Ответьте на вопрос: «Чего я боюсь?» 
Составьте список всех своих страхов и затем разделите их на реальные и воображаемые. Оцените вероятность реальных страхов. Вы можете обнаружить парадокс: низковероятностные страхи человек часто воспринимает, как высоковероятностные и вводит себя в угрожающую реальность. 

Шаг 4. Чтобы выбраться из трясины тревоги, дайте ответ на вопрос: «Как я могу воспользоваться ситуацией наилучшим образом?» 
Вы можете осознать, что у вас появилась возможность осуществить то, что ранее откладывали, до чего «не доходили руки», не было времени. 

Шаг 5. Вместо залипания на устрашающей ситуации, поставьте себе долгосрочную цель. Например, вы можете заняться откладываемым ранее ремонтом; наведением порядка, который давно уж назрел в делах, помещении, рабочем месте. Или записаться на обучающий курс по повышению мастерства или приобретения новых знаний. Креативно подходите к этому пункту и смелее! 

  
Отпускание негативных эмоций позволит вам вернуться в состояние самообладания и вернуть себе контроль за происходящим. 
Берегите себя от информационного мусора и токсичных людей! 

Хотченкова Лариса Александровна, клинический психолог МЦ «Гармония»

Помощь в стрессовой ситуации Вы можете получить в МК «Гармония». Ведёт прием клинический психолог МЦ «Гармония»., дипломированный врач Хотченкова Лариса Александровна. Открыта запись по телефону: 8-928-226-18-17.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ