Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Ростов-на-Дону,
+7 (863) 303-36-07

Остеохондроз — возможно ли вылечить?

Остеохондроз — возможно ли вылечить?

         Слово «остеохондроз» происходит от греческого «оsteon» кость и «hondros» хрящ, суффикс «-osis» означает дегенеративный характер процесса. Т. е. дословно остеохондроз — это дегенерация костной и хрящевой тканей. Действительно, остеохондроз — это дегенеративный процесс, происходящий в позвонках и межпозвонковых хрящевых дисках. Следует обратить внимание на то, что это не заболевание, а процесс нормального старения позвоночника.

           Позвоночник состоит из позвонков и хрящевых межпозвонковых дисков. Диски  состоят из плотного фиброзного кольца и упругого студенистого ядра. Ядра дисков играют роль амортизатора для позвоночника при различных механических нагрузках. С возрастом вначале поражаются ядра дисков. Под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок упругое ядро изменяется: теряет воду и истончается. Ядро теряет свои амортизационные свойства, фиброзное кольцо начинает выпячиваться в просвет позвоночного канала — образуется протрузия диска. Со временем в фиброзном кольце появляются трещины. Через трещины фиброзного кольца в просвет позвоночного канала начинают выпадать фрагменты ядра —  формируется грыжа диска. В ответ на эти изменения края позвонков, между которыми находится диск, гипертрофируются, образуются костные разрастания — остеофиты.

          На рентгенограмме позвоночника начальные признаки остеохондроза можно обнаружить у любого человека старше 25 лет. Остеохондроз не является заболеванием. Чем человек старше, тем более выраженные признаки остеохондроза можно увидеть на рентгенограмме позвоночника. Однако в некоторых случаях остеохондроз развивается быстрее, чем этого можно было бы ожидать у людей данной возрастной группы. Существуют факторы, усугубляющие развитие остеохондроза:

  • работа с подъемом и переносом тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • плоскостопие, нарушения осанки;
  • травмы позвоночника, в том числе микротравмы;
  • избыточный вес;
  • врожденные осбенности строения позвоночника.

         Отчего же людей беспокоят боли в спине и шее, множество других симптомов? Это симптомы связаны с осложнениями остеохондроза, к которым относятся:

  • миофасциальные болевые синдромы;
  • корешковые болевые синдромы;
  • вертеброгенные головные боли;
  • нарушение кровообращения в вертебробазиллярном бассейне и другие.

Эти осложнения остеохондроза проявляются множеством симптомов, таких, как: боли в шее, спине, пояснице, боли в руках или ногах, головные боли, головокружение, онемение, слабость в руках или ногах. Именно осложения остеохондроза нуждаются в профилактике и лечении. Если от остеохондроза избавиться невозможно, то для того, чтобы избавиться от его осложенний необходимо обратиться к неврологу. Специалист проведет осмотр, при необходимости направит на дополнительные исследование, после чего будет определена причина заболевания и поставлен диагноз, составлена схема лечения, а также даны рекомендации по предупреждению прогрессирования заболевания и профилактике обострений.

Автор статьи: Врач-невролог Игнатова Евгения Анатольевна

Помощь и консультацию по лечению Остеохондроз Вы можете получить в МК «Гармония». Открыта запись по телефону: +7 (863) 303-36-07.

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,17 из 5. Голосов: 12.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ